Ernährung
Die Ernährung ist die Aufnahme von Essen und Getränken und spielt eine entscheidende Rolle für Läufer, da sie die Energieversorgung, die Regeneration und die Leistungsfähigkeit beeinflusst. Eine Ernährungsstrategie umfasst grundsätzlich nicht nur den Wettkampf, sondern auch Trainingsphase davor und die Regenerationsphase danach. Bereits vor dem eigentlichen Wettkampf sollte das Augenmerk auch auf die Ernährung gelegt werden. Während es in der Trainingsphase wichtig ist, zum einen die Energiespeicher aufzubauen und zum anderen die Regeneration speziell der Muskulatur zu unterstützen, ist es kurz vor und während des Wettkampfes entscheidend, dass eine hohe Leistungsfähigkeit während der Wettkampfdauer gewährleistet wird. Grundsätzlich sollte die Ernährung während des Wettkampfes dazu geeignet sein, den Energie- und Flüssigkeitsverbrauch des Läufers auszugleichen, Energie und Flüssigkeit möglichst schnell bereitzustellen und den Verdauungstrakt nicht zu überlasten.